+7 (921) 355-61-44
+7 (981) 743-47-13

spb@fse.ms

Финансово-экономическая экспертиза

Финансово-экономическая экспертиза

Финансово-экономическая экспертиза

Расследование преступлений финансового характера без такого вспомогательного инструмента как экспертиза экономическая Санкт-Питербургбыло бы крайне сложным занятием. Но, к счастью, эксперты, занимающиеся формированием доказательственной базы для органов предварительного следствия или судов, вносят в процедуру судопроизводства ясность и последовательность, способствуя более справедливому урегулированию хозяйственных споров и вынесению решений по уголовным делам.

Кто занимается оказанием услуг подобного рода в российских городах? До недавнего времени любой независимый центр финансовых экспертиз в г. Санкт-Петербург считался неподходящим исполнителем заказов на проведение аналитических исследований для судов, таможенных органов, прокуратуры и прочих государственных учреждений. Таким образом, к расследованию миллионных хищений, изощренных схем уклонения от уплаты налогов и прочих сложнейших преступлений в финансово-экономической сфере привлекались исключительно сотрудники государственных экспертных организаций.

Все это было не так уж плохо, если бы не тенденция укомплектовывать штаты государственных экспертных центров неопытными сотрудниками, хотя и получившими высшее образование, но преимущественно по какой-либо узкоспециальной экономической дисциплине. Отсутствие юридической подготовки, не говоря уже о слабом представлении о тонкостях проведения судебных экспертиз, заметно сказывается на профессиональном уровне таких исполнителей. Порученная такому специалисту судебно экономическая экспертиза в г. Санкт-Петербург выполняется поверхностно, поскольку поставленные задачи явно выходят за пределы его компетенции.

Работа, проведенная дознавателями и следователями, оказывается практически бесполезной, да и судьям крайне затруднительно принимать решения по спорам, содержание которых в большой степени остается для них неясным.

НП «Федерация Судебных Экспертов», в частности входящий в ее структуру департамент экономических исследований, укомплектован сотрудниками не просто высокой, а уникальной квалификации. Эти специалисты чаще всего имеют два высших образования ─ экономическое и юридическое. В дополнение к этому солидному багажу они еще и обладают многолетним опытом работы в крупных организациях, оказывающих услуги судебной экспертизы на территории Российской Федерации. Профессионалы такого уровня не только не сводят на нет работу следственной группы, но и способны повысить ее качество, указав на определенные недостатки в проведенном расследовании.

Для судебных заседателей проведенная подобными специалистами финансово-экономическая экспертиза в г. Санкт-Петербург ─ неоценимая помощь. Официальное заключение, составленное экспертами НП «Федерация Судебных Экспертов», способно в значительной степени прояснить обстоятельства правонарушений посредством ответов на такие вопросы:

  • Обоснованно ли составлен финансовый план предприятия (организации)?
  • Соответствует ли действительное финансовое состояние предприятия данным, содержащимся в отчетных документах?
  • Соблюдались ли требования действующего законодательства при осуществлении финансово-кредитных операций?
  • Насколько обоснованными являются требования должностных лиц об ассигновании предприятия из госбюджета?
  • Соответствуют ли договорным обязательства сроки и объемы платежей, произведенных предприятием в госбюджет?
  • Имеются ли в представленных финансовых документах предприятия признаки нецелевого использования средств, находящихся в его хозяйственном обороте?

Разумеется, вопросы, представляющие интерес для судопроизводства, могут быть и другими. Если заказчик сумел сформулировать их должным образом, то из ответов официального экспертного заключения следователи или судьи могут составить вполне достоверную картину, отражающую все непреднамеренные ошибки или умышленные нарушения в ведении хозяйственной деятельности предприятия (организации). Случается и так, что сотрудники Центра, выполняющие анализ финансовой деятельности, замечают необходимость исследовать и другие ее аспекты, не отраженные в списке вопросов.

Это дает им право высказать суду мнение о целесообразности назначения дополнительной экспертизы для повышения степени достоверности доказательственных материалов.

Как и все прочие разновидности экспертных исследований, финансовая экспертиза может быть проведена не только в судебном, но и во внесудебном порядке. Инициировать выполнение внесудебных исследований вправе должностное лицо предприятия или организации, его гражданский представитель и т.д. Внесудебная экспертиза в профессиональном исполнении специалистов Центра помогает установить:

  • платежеспособность предприятия или организации;
  • обоснованность показателей, отраженных в финансовом плане;
  • правильность формирования фондов предприятия;
  • правильность расчетов при составлении планов и проведении финансово-кредитных операций.

Однако заказчику внесудебной экспертизы не стоит забывать о том, что выданное ему экспертное заключение нельзя будет использовать в качестве аргумента в арбитраже или гражданском суде, не говоря уже об уголовных слушаниях.

Заключение экспертизы приобретает статус доказательственного документа только в том случае, если назначение на проведение исследований было выдано представителем органов правосудия ─ дознавателем, следователем, прокурором и т.п.

К сожалению, государственными организациями Москвы финансово-экономическая экспертиза на достойном уровне на сегодняшний день не проводится. Поэтому независимый НП «Федерация Судебных Экспертов» постоянно изъявляет готовность оказывать помощь судопроизводству в решении этой комплексной задачи, и делает это по-настоящему эффективно и профессионально.

Читайте также:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту:

комментария 2

  1. Альберт:

    добрый день, меня зовут Альберт, я из г.Набережные Челны РТ, я экономист в/о, ИП, практикую проведение док. ревизий экон. исследований по преступлениям экономической направленности, а иногда и финансово — аналитические экспертизы. иногда в судах возникают вопросы о моём статусе и по форме изложения актов. Вопросы: 1. где я могу получить сертификат компетентности судебного эксперта? 2. Где можно посмотреть форму, стиль изложения акта или заключения финансово — аналитической экспертизы. спасибо с ув. Альберт

    • Эксперт-консультант:

      Уважаемый Альберт,
      Единственной легитимной формой подтверждения компетентности негосударственных судебных экспертов в России в настоящее время может считаться добровольная сертификация экспертной деятельности.
      На базе Российского федерального центра судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации (РФЦСЭ) зарегистрирована Система добровольной сертификации методического обеспечения судебной экспертизы в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации (РОСС RU.В175.04ОЭ00 от 2 марта 2005 г.). Компетентность негосударственных экспертов в этой Системе оценивается в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов Министерства юстиции Российской Федерации, предъявляемыми к экспертам системы судебно-экспертных учреждений ведомства. Система сертификации предполагает организацию и осуществление экспертными комиссиями, действующими на базе государственных судебно-экспертных учреждений, независимой и квалифицированной оценки компетентности негосударственных экспертов в рамках конкретной экспертной специальности с выдачей сертификата соответствия сроком на три года.
      Сертификация негосударственных экспертов в Системе с 2011 года осуществляется с учетом территориальной сферы экспертного обслуживания.
      Региональные центры судебной экспертизы Минюста России наделены полномочиями по проведению оценки компетенции негосударственных экспертов, осуществляющих деятельность на территории их экспертного обслуживания.
      О проведении сертификации на территории Республики Татарстан обратитесь в Управление Минюста России по Республике Татарстан: г. Казань, ул. Космонавтов, д. 59, Сайт: http://to16.minjust.ru/ru

      С уважением,
      эксперт