Психиатрическая экспертиза

Психиатрическая экспертиза

Психиатрическая экспертиза.

Психиатрическая экспертиза представляет собой вид судебной экспертизы, которая проводится согласно постановлению судьи либо же следователя или прокурора. Во время которой, эксперты, обладающие специальными знаниями в психиатрии и медицине, проводят комплексное обследование. Судебно-психиатрические экспертизы бывают посмертные, стационарные и амбулаторные.

Проведение психиатрической экспертизы имеет место как в гражданском, так и в уголовном производстве. Амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза может быть проведена на основании постановления суда или по решению органов дознания. Стационарная и посмертная судебно-психиатрические экспертизы проводятся исключительно на основании определения суда.

В законодательстве написано об обязательном назначении следующих видов судебных экспертиз: судебно-психиатрической, судебно-медицинской, судебно-психологической или комплексной, другими словами полной экспертизы с привлечением к процессу проверки  соответствующих специалистов, таких как медик, психиатр, сексолог и психолог. 

Гражданским и уголовным кодексом установлено, что проведение экспертизы необходимо:

  • для установления психического состояния здоровья подозреваемого или обвиняемого в тех случаях, когда возникает подозрения по поводу его (её) не адекватности или не способности ко времени возбуждения уголовного дела отдавать себе отчет в своих поступках или не состоянии контролировать их;
  • для установления возраста потерпевшего, подозреваемого или обвиняемого, в случае необходимости и если нет возможности определить это иным способом;
  • для установления психического здоровья и общего состояния потерпевшего или свидетеля в случаях, когда возникает сомнение в их адекватном восприятии обстоятельств;
  • для выявления характера и происхождения телесных повреждений, а так же установления причин смерти.

Порядок проведения судебно-психиатрической экспертизы предусмотрен специальной законодательной инструкцией о производстве судебно-психиатрической экспертизы, гражданско-процессуальным законодательством и уголовно-процессуальным кодексом. Врач-психиатр может быть судебным экспертом. Часто организуются судебно-психиатрические экспертные комиссии (СПЭК) при психоневрологических учреждениях для проведения таких экспертиз.

Судебно-психиатрическая экспертиза физических лиц в Санкт-Петербурге может производиться как в добровольном, так и в принудительном порядке. Если судебно-психиатрическая экспертиза проводиться добровольно, то в судебно-экспертное учреждение необходимо предоставить письменное согласия лица о проведении судебной экспертизы касательно его персоны. В случае недееспособности или малолетства, письменное разрешение предоставляет законный представитель объекта.

Процессуальный закон определяет обязанности и права эксперта. Также, врачу-эксперту необходимо время для того, что бы хорошо изучить материалы гражданского или уголовного дела. При исключительных обстоятельствах, врачи психиатры могут запрашивать предоставления им дополнительных материалов, необходимых для заключительных выводов, присутствовать при допросах и т.д.

Экспертная группа обязана провести всестороннее, полное обследование лица, направленного на экспертизу. При этом могут быть использованы только разрешенные к применению методы. Данное обследование должно быть безболезненным, а также, пациента предупреждают о возможных последствиях. Результатом такой работы будет объективное экспертное заключение, которое подпишет ответственный психиатр-эксперт или несколько экспертов.

Специалисты обязаны отказаться от проведения экспертизы, в следующих случаях:

  • не соблюдения процессуального порядка назначения экспертизы, в случае если это делает проведение экспертизы невозможной или очень затрудняет её проведение;
  • при запросе от суда или следователя от эксперта ответов на вопросы, выходящих за пределы его профессиональных знаний;
  • а также, если материалов дела для заключения не достаточно и нет возможности их дополнить.

В случаях не возможности выполнить экспертизу, ответственный сотрудник обязан в письменной форме сообщить человеку (организации), назначившему экспертизу, о том, что проведение данной экспертизы не является возможным. В судебно-психиатрической практике ситуации такого рода могут возникнуть в последствие не достаточности материалов по делу или плохой их подготовки к экспертизе.

Эксперт должен сообщать органу или лицу, об отводе себя в качестве эксперта при наличии законных оснований на то. Например:

  • если он является потерпевшим по данному делу;
  • если у него есть личная прямая или косвенная заинтересованность в данном деле;
  • если он находится в родственной или иной близкой связи с обвиняемым или потерпевшим, свидетелем и т.д.;
  • если он находиться в любой зависимости от обвиняемого, потерпевшего, свидетеля и т.д.;
  • а также, с родственниками с обеих сторон;
  • в случае профессиональной не компетентности эксперта.

После чего решение об отводе эксперта принимается прокурором, следователем, или судом, рассматривающим дело. Предыдущее участие эксперта в этом же деле не является основанием для отвода. Эксперт не имеет права разглашать сведений экспертизы посторонним лицам и давать заведомо ложное заключение экспертизы. Также, в обязанности эксперта входит явиться по вызову суда или лица, проводящего следствие.

После проведения всесторонней экспертизы результаты оформляются в виде заключения (акта), который подписывают все эксперты, которые принимали участие в проведении судебно-психиатрической экспертизы. В случае если мнения экспертов не совпадают, то каждый из них составляет отдельное заключение (акт) с объяснениями своей точки зрения. Все материалы заключаются в одно экспертное заключение центра   "НП «Федерация Судебных Экспертов»".

 Наш центр охватывает весь спектр судебных экспертиз, выполняет их качественно и в оговоренные сроки. Обращаясь в наш центр, Вы получите качественно выполненную работу и документальное доказательство своей правоты, которое имеет очень большой юридический вес.

Источник: expertiza-chita.ru

Читайте также:


Искусствоведческая экспертиза

Искусствоведческая экспертизаИскусствоведческая экспертизаИскусствоведческая экспертиза часто может использоваться при расследовании различного рода уголовных дел, которые, так или иначе, имеют отношение к  фактам похищения ценных произведений искусства, другого антиквариата или ценностей общекультурного и общечеловеческого уровня.К искусствоведческой экспертизе обращаются  при  фактах нарушения авторских прав или при невозвращении предметов культурного достояния на родину и повреждении объектов культуры. Исследуя различные предметы, […]

Автотехническая экспертиза

Автотехническая экспертизаАвтотехническая экспертиза и решаемые ею задачи. Распространенная у клиентов экспертно-криминалистических организаций в г. Санкт-Петербург автотехническая экспертиза ─ трудоемкая процедура, которая с полным основанием причисляется к самым сложным разновидностям экспертных исследований. Неудивительно, что хороших исполнителей автоэкспертиз проблематично найти даже в таком городе как Москва, хотя в целом эту услугу оказывают многие столичные организации, как государственные, так […]

Тепловизионное обследование

Тепловизионное обследованиеТепловизионное обследование Тепловизионное обследование характеризуется получением наглядных и точных результатов. Благодаря данному факту именно данный способ признается профессионалами из самых разных областей популярным и эффективным. Однако практически в любой из областей, которые используют данный метод диагностирования, сам процесс характеризуется существенной сложностью. Не является исключением и область недвижимости. Специалисты утверждают, что любая диагностика проводится ради ее […]